только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 14
Страница 1 / 34

Глава 25. Типовые формы патологии системы пищеварения

Органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) имеют тесную структурно-функциональную связь и представляют единую физиологическую систему. Именно поэтому первичное или преимущественное поражение какого-либо отдела системы пищеварения, как правило, приводит к расстройствам ее функционирования в целом.

ЭТИОЛОГИЯ ТИПОВЫХ ФОРМ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Причины патологии ЖКТ подразделяются на две группы:

 —   повреждающие органы пищеварения непосредственно;

 —   повреждающие ЖКТ опосредованно.

Факторы, непосредственно повреждающие органы пищеварения, весьма многочисленны. Наиболее клинически значимые из них изображены на рис. 25.1.

Рис. 25.1. Основные причины нарушения пищеварения в желудке и кишечнике - факторы, непосредственно повреждающие органы ЖКТ

По происхождению они могут быть:

 —   химическими;

 —   биологическими;

 —   физическими.

Факторы, опосредованно повреждающие органы пищеварения, делятся на две группы.

•  Опосредующие свое патогенное действие на систему пищеварения и вызывающие патологию других органов (рис. 25.2). К ним относят факторы, повреждающие, например, почки, эндокринные железы, печень, органы системы кровообращения. Примеры:

 —   при повреждении почек ряд патогенных продуктов метаболизма (аммиак, производные аммония, индолы, скатолы и др.) выводится из организма кишечником, что сопровождается повреждением его слизистой оболочки;

 —   при кортикостеромах высокая концентрация в крови минерало- и глюкокортикоидов приводит к образованию «стероидных» язв на поверхности слизистой оболочки желудка и/или кишечника;

 —   при поражении печени нарушается выработка желчи, необходимой для пищеварения.

Рис. 25.2. Основные причины нарушения пищеварения в желудке и кишечнике - факторы, опосредованно повреждающие органы ЖКТ

•  Опосредующие патогенное воздействие на ЖКТ через расстройство механизмов, регулирующих органы пищеварения. Такими факторами могут быть дефицит или избыток эффектов регуляторных БАВ либо нервных воздействий на ЖКТ (см. рис. 25.2). Примеры:

 —   чрезмерное длительное повышение активности нейронов блуждающего нерва приводит к избыточной активации секреторной и моторной функции ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к эрозиям слизистой оболочки желудка и/или кишечника;

 —   дефицит простациклина в слизистой оболочке желудка может вызвать ишемию участка его стенки, уменьшить выработку слизи и защитных бикарбонатов, что приводит к развитию язвы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация