только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 23
Страница 1 / 30

Глава 9. Типовые расстройства углеводного обмена

Углеводы - обязательный и наиболее значительный компонент пищи. В сутки человек потребляет 400-600 г различных углеводов. Они включены практически во все виды обмена веществ: нуклеиновых кислот (в виде рибозы и дезоксирибозы), белков (например, гликопротеинов), липидов (например, гликолипидов), нуклеозидов (например, аденозина), нуклеотидов (например, АТФ, АДФ, АМФ), ионов (например, обеспечивая энергией их трансмембранный перенос и внутриклеточное распределение).

Углеводы входят в состав структурных белков (например, гликопротеинов), гликолипидов, гликозаминогликанов и др.

Как один из главных источников энергии, углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма. Наиболее важны углеводы для нервной системы. Ткань мозга использует примерно 2/3 всей глюкозы, поступающей в кровь.

Типовые формы нарушений

Многочисленные расстройства метаболизма углеводов условно объединяют в несколько групп их ТФП: гипогликемии, гипергликемии, гликогенозы, гексоз- и пентоземии, агликогенозы (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Типовые формы нарушения углеводного обмена

ГИПОГЛИКЕМИИ

Гипогликемии - состояния, характеризующиеся снижением содержания ГПК ниже нормы (менее 65 мг%, или 3,58 ммоль/л).

В норме ГПК натощак колеблется в диапазоне 65-110 мг%, или 3,58-6,05 ммоль/л.

Причины гипогликемии

Наиболее частые причины гипогликемии приведены на рис. 9.2.

Рис. 9.2. Причины гипогликемии

Патология печени и гипогликемия

Наследственная и приобретенная патология печени - одна из наиболее частых причин гипогликемии. Гипогликемия характерна для хронических гепатитов, циррозов печени, гепатодистрофий (в том числе иммуноагрессивного генеза), для острых токсических поражений печени, для ряда ферментопатий (например, гексокиназ, гликогенсинтетаз, глюкозо-6-фосфатазы) и мембранопатий гепатоцитов. К гипогликемии приводят нарушения транспорта глюкозы из крови в гепатоциты, снижение активности гликогенеза в них и отсутствие (или малое содержание) депонированного гликогена.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация