только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 21 / 28
Страница 1 / 9

ПРИМЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ НА ЗАДАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЛАНА УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ. ТЕМА: ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Ситуационная задача 1

Возможный вариант ответа

Нарушены потребности:

- в безопасности;

- в питании;

- комфортного состояния.

Проблемы пациента:

- Беспокойство относительно назначенного способа кормления, возникшее на фоне воспоминаний о неудачном зондировании и отсутствия знаний.

Индивидуальный план ухода

Проблемы пациента

Цель/ ожидаемые результаты

Сестринские вмешательства

Оценка эффективности ухода

Кратность оценки

Оценочные критерии

Итоговая оценка

Беспокойство относительно назначенного способа кормления, возникшее на фоне воспоминаний о неудачном зондировании и отсутствия знаний.

Понимает и спокойно реагирует на кормление по назогастральному зонду.

1. Провести беседу, рассказать о возникновении разных ощущений при введении зонда через нос и рот.

2. Рассказать об однократном ведении зонда через нос, для 3-4 разового кормления в сутки, с интервалами в 4-5 часов (зонд можно оставлять на несколько дней).

3. Объяснить необходимость промывания и закрывания зонда на 1,5-2 часа после введения питательной смеси.

4. Пояснить необходимость проведения зондового кормления для полноценного сбалансированного питания.

Однократно, после беседы с медсестрой.

Введение питательной смеси по зонду.

Спокойное восприятие условий зондового питания.

Цель достигли.

Ситуационная задача 2

Возможный вариант ответа

Нарушены потребности:

- в безопасности;

- в питании;

- комфортного состояния.

Проблемы пациента:

- Снижение аппетита, вызванное недостаточной гигиеной ротовой полости.

Индивидуальный план ухода

Проблемы пациента

Цель/ожидаемые результаты

Сестринские вмешательства

Оценка эффективности ухода

Кратность оценки

Оценочные критерии

Итоговая оценка

Снижение аппетита, вызванное недостаточной гигиеной ротовой полости.

Полноценное питание после восстановления ощущения вкуса во рту.

1. Обработать ротовую полость: удалить налет с поверхности языка (при затруднении использовать

аппликации с раствором буры в глицерине);

■ чистить зубы (можно без пасты);

■ осуществлять орошение/полоскание раствором антисептика (фурацилина, перманганата кальция);

2. Обрабатать поверхность губ.

3. Обучить гигиеническим навыкам родных пациентки.

Ежедневно.

Принимает всю предложенную порцию. Поверхность языка и слизистых оболочек без изменений.

Цель достигли.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация