только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 16 / 33
Страница 1 / 12

Глава 11. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

11.1. ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ЖИЗНЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Потенциальная энергия пищевых веществ в процессе их обмена в организме превращается в тепловую, обеспечивая жизненно важные функции. Так, ассимиляция и диссимиляция, ферментативные процессы, действие гормонов осуществляются в пределах температурного коридора 25-43 °С. При более высоких температурах белки коагулируют, а при низких - метаболизм резко замедляется, и жизнь как форма существования белковых тел может прекратиться.

Для обеспечения адекватности приспособительных реакций скорость метаболических превращений должна быть оптимальной и постоянной. Это возможно в случае поддержания постоянства температуры внутренней среды организма.

Изотермия имеет большое значение для обеспечения жизненных процессов. Она, во-первых, обеспечивает в клетках независимость обменных процессов от колебаний температуры окружающей среды, во-вторых, создаёт температурные условия оптимальной активности ферментов для нормального метаболизма.

Все организмы по механизмам поддержания температуры тела в соответствии с температурным режимом окружающей среды делят на три группы: пойкилотермные, гомойотермные и гетеротермные.

Животные, температура тела которых изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, называются пойкилотермными. Они неспособны удерживать температуру тела на постоянном уровне, вследствие чего их активность существенно зависит от температуры окружающей среды. К пойкилотермным относятся земноводные и пресмыкающиеся, которые при низких температурах пребывают в состоянии анабиоза.

Вместе с тем пойкилотермные животные могут в определённых пределах противостоять резким колебаниям внешних температур, поскольку у них имеются терморецепция и некоторые механизмы терморегуляции. К ним относятся:

Для продолжения работы требуется вход / регистрация