только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 26
Страница 1 / 3

ГЛАВА 7 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ, ЛИГНАНЫ И КУМАРИНЫ

Выберите один правильный ответ.

1. Листья мелкие, плотные, кожистые, ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидные, на верхушке закругленные, к основанию клиновидно суженные, с очень маленьким черешком. Длина листа до 2 см, ширина до 1 см, жилкование сетчатое, листья с обеих сторон зеленые, матовые, голые. Без запаха. Вкус сильно вяжущий, горьковатый. Это описание сырья:

A. Толокнянки. Б. Фиалки.

B. Брусники.

Г. Донника лекарственного. Д. Горца птичьего.

2. Представлена формула:

A. Гидрохинона. Б. Кумарина.

B. Пирогаллола. Г. Пирокатехина. Д. Арбутина.

3. Корневища и корни элеутерококка используют как средство:

A. Седативное.

Б. Тонизирующее.

B. Мочегонное.

Г. Отхаркивающее. Д. Желчегонное.

4. Основная группа действующих веществ в плодах пастернака:

A. Кумарины. Б. Флавоноиды.

B. Лигнаны. Г. Хромоны.

Д. Фенологликозиды.

5. Содержание арбутина в листьях брусники определяют методом:

A. Гравиметрическим.

Б. Спектрофотометрическим.

B. Йодометрическим.

Г. Перманганатометрическим. Д. Нейтрализации.

6. Сырье состоит из полуплодников. Полуплодники выпуклые, со спинной стороны с 5 продольными, слабо выступающими ребрышками и с ложбинкой на брюшной стороне, длиной 1,5-3 мм, шириной около 2 мм. Поверхность голая. Цвет полуплодников красновато-бурый, недозрелых полуплодников зеленоватобурый. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Это описание сырья:

A. Амми большой.

Б. Боярышника кроваво-красного.

B. Лимонника китайского. Г. Пастернака посевного. Д. Расторопши пятнистой.

7. Представлена формула:

A. Пирогаллола. Б. Арбутина.

B. Катехина. Г. Кумарина. Д. Гидрохинона.

8. Из листьев инжира получают:

A. Препарат индометацин. Б. Препарат пастинацин.

B. Сок.

Г. Препарат пектуссин. Д. Препарат псоберан.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация