только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 48
Страница 1 / 37

Раздел I. Фундаментальные вопросы питания. Глава 3. Основы функциональной морфологии и физиологии пищеварения

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой связанную с внешней средой полую кишечную трубку и работает по принципу пищеварительно-траспортного конвейера.

Пищеварение начинается уже в полости рта и продолжается на всем протяжении ЖКТ. Основной орган пищеварения - тонкая кишка, где почти полностью завершаются переваривание и всасывание большей части пищевых веществ. Устойчивые к гидролизу пищевые и эндогенные вещества перевариваются и всасываются в дистальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке с участием ферментов кишечных микроорганизмов.

3.1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА И ТОНКОЙ КИШКИ

Общий план строения желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная трубка включает:

 ротовую полость;

 глотку;

 пищевод;

 желудок;

 тонкую и толстую кишку.

Стенка пищеварительной трубки на всем ее протяжении построена по единому плану и состоит из 4 оболочек:

 слизистой (СО);

 подслизистой (ПСО);

 мышечной (МО);

 наружной (адвентиции).

Слизистая оболочка (tunica mucosa) - наиболее важная часть кишечной трубки. В ней происходят основные процессы, связанные с перевариванием, всасыванием, секрецией, метаболизмом и иммунным контролем. В СО различают:

 эпителий;

 собственную пластинку (СП);

 мышечную пластинку (МП).

Эпителий, покрывающий СО, может быть многослойным или образовывать один слой клеток.

Рельеф поверхности СО и структура эпителия во многом зависят от действия внешних факторов. В ротовой полости, глотке, пищеводе поверхность СО уплощена и покрыта многослойным плоским эпителием, устойчивым к механическому и химическому воздействию пищи. В фундальном отделе желудка и толстой кишке, где условия пищеварения достаточно жесткие, СО также уплощена, имеет ямочную структуру поверхности и покрыта однослойным эпителием. СО тонкой кишки, где происходит переваривание и всасывание пищевых веществ, имеет более сложный рельеф - складки и ворсинки. Важная особенность структуры СО - формирование открытой (ямки и ворсинки) и закрытой (крипты и железы) частей. Открытая часть СО (кишечные ворсинки) может контактировать с содержимым просвета кишки, а в закрытую часть (крипты и железы) кишечное содержимое проникнуть не может. Устойчивость эпителия к повреждению и действию агрессивных внешних факторов обеспечивают высокая скорость регенерации, а также его способность секретировать в просвет кишки слизь, бикарбонаты, лизоцим, иммуноглобулины и др.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация