только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 16 / 48
Страница 1 / 54

Глава 11. Фармаконутриенты

11.1. ГЛУТАМИН

Введение

Современные представления о метаболическом ответе на агрессию и формировании синдрома гиперметаболизма и гиперкатаболизма позволили определить набор ингредиентов парентерального и энтерального питания у больных в критических состояниях и оценить их лечебную эффективность.

Сложившаяся в настоящее время концепция нутритивной поддержки при стрессовом метаболизме предполагает применение в раннем постагрессивном периоде наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами ряда нутриентов, обладающих фармакологическими свойствами, так называемых фармаконутриентов.

Наиболее распространенными фармаконутриентами, используемыми для нормализации функционального состояния ЖКТ и раннего перехода на энтеральное питание, снижения воспалительной реакции, а также улучшения иммунологического статуса пациентов в критических состояниях служат глутамин (GLN), аргинин, ω-3 жирные кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты и др.

Накопленный более чем двадцатилетний опыт сочетанного использования фармаконутриентов в составе иммунообогащенных диет для энтерального питания больных в критическом состоянии, несмотря на полученные данные о благоприятном влиянии на показатели летальности и длительность пребывания в стационаре для некоторых пациентов, свидетельствует как о положительном, так и об отрицательном лечебном эффекте.

В многоцелевом рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании Kieft H. и соавт. (2005) сравнивали энтеральную иммунную смесь, обогащенную аргинином, глутамином, антиоксидантами и с -3 жирными кислотами с изокалорической изонитрогенной стандартной энтеральной смесью у 597 тяжелобольных пациентов. Когда были проанализированы и обсуждены обработанные данные, авторы не смогли продемонстрировать каких-либо различий в результатах лечения между группами. Летальность, инфекционные осложнения, длительность пребывания в реанимации и продолжительность искусственной вентиляции были одинаковыми. Аналогичные данные были получены и в других исследованиях.

По мнению D. Heyland (2006), причиной таких результатов стало комбинирование нескольких нутриентов с иммуноусиливающим эффектом в составе одного продукта и его использование у тяжелобольных с различной патологией.

Автор предложил провести мультицентровые рандомизированные исследования по тестированию отдельных фармаконутриентов в однородных группах больных, получающих сбалансированное (адекватное) питание, с определением оптимальной дозы и метода доставки исследуемых нутриентов.

Больше всего экспериментальных и клинических исследований посвящено глутамину. Почему именно ему отводят ключевые позиции в метаболическом лечении пациентов в критическом состоянии? Ответить на этот вопрос позволяет анализ современного состояния проблемы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация