только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 48 / 48
Страница 1 / 3

Дополнительные иллюстрации

Рис. 3.1. Строение желудка: 1 - складки желудка; 2 - привратник; 3 - антральный сфинктер; кардиальный сфинктер; 4 - двенадцатиперстная кишка; 5 - пищевод (Анатомия человека, Т. 1, под ред. М.Р. Сапина, 2001)

Рис. 3.2. Складчатость поверхности желудка: 1 - слизистая оболочка; 2 - желудочные поля; 3 - желудочные борозды; 4 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 5 - подслизистая оболочка; 6 - мышечная оболочка; 7 - лимфоидный фолликул (Анатомия человека, Т. 1, под ред. М.Р. Сапина, 2001)

Рис. 3.3. Типичная сглаженная ямочная поверхность слизистой оболочки тела желудка, стрелкой указана желудочная борозда (микроанатомический препарат)

Рис. 3.4. Типичная ворсинчатая поверхность слизистой оболочки антрального отдела желудка (микроанатомический препарат)

Рис. 3.7. Складчатость поверхности слизистой оболочки тонкой кишки: 1 - складки; 2 - ворсинки; 3 - слизистая оболочка; 4 - подслизистая оболочка; 5 - циркулярный слой мышц; 6 - продольный слой мышц; 7 - сероза (Анатомия человека, Т. 1, под ред. М.Р. Сапина, 2001)

Рис. 3.8. Складки Керклинга в слизистой оболочке тонкой кишки: 1 - слизистая оболочка (Анатомия человека, Т. 1, под ред. М.Р. Сапина, 2001)

Рис. 3.10. Разная форма ворсинок (пальцевидные, языковидные и листовидные) в составе одного биоптата тощей кишки (микроанатомический препарат)

Рис. 3.11. Полная атрофия ворсинок тощей кишки у больного с нелеченой целиакией: поверхность слизистой оболочки сглажена, ямочного типа (указано стрелками) (микроанатомический препарат)

Рис. 3.12. Разная длина кишечных ворсинок при гипертрофии слизистой оболочки тощей кишки (микроанатомический препарат)

Рис. 4.1. Схема обмена веществ

Рис. 4.2. Молекулярные механизмы метаболизма белков, жиров и углеводов

Рис. 8.3. Влияние стресса на расход энергии и потери азота (Long C.L. Energy balance and carbohydrate metabolism in infection and sepsis // Am. J. Clin. Nutr. - 1977. - № 30. - Р. 1301-1310)

Для продолжения работы требуется вход / регистрация