только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 16 / 18
Страница 1 / 17

Раздел III. Методы лечения

Глава 14. Питание и оценка характера питания. Диета при гастроэнтерологических заболеваниях

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Питание служит для поддержания и восстановления функций человеческого организма. Энергетическая ценность питательных веществ выражается в килокалориях. Суточная энергетическая потребность включает:

    ◊  основной обмен - минимальное количество энергии, необходимое для сохранения жизни (поддержание температуры тела и минимальной деятельности органов кровообращения, дыхания, почек);

    ◊  энергию метаболической активности для компенсации энергетических затрат основного обмена; ее уровень выше показателя основного обмена вследствие потерь тепла на интермедиарный обмен веществ (~12%) и затрат на минимальную физическую активность (~15%);

    ◊  энергию физической активности, в том числе необходимую для роста, беременности, лактации, регенерации тканей.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Для здорового питания необходимо соблюдать четыре основных требования.

•  Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетической потребности организма во избежание дефицита или избытка массы тела. При исходном отклонении от рекомендуемой массы тела необходимо корректировать потребление энергии с пищей.

•  Следует восполнять запасы незаменимых питательных веществ в организме, чтобы избегать состояний, вызванных их недостаточностью.

•  Соотношение питательных веществ в суточном рационе желательно подбирать с учетом профилактических медицинских рекомендаций.

•  Рекомендации по здоровому питанию должны базироваться по возможности на устойчивых пищевых привычках (например, региональных).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация