только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 29 / 59
Страница 1 / 5

Глава 26. Лихорадочные состояния

Температуру тела относят к одному из основных показателей функционального состояния организма, его гомеостаза. При увеличении температуры тела происходит как угнетение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, так и усиление процессов фагоцитоза, хемотаксиса, синтеза иммуноглобулинов, выброса γ-интерферона и фактора некроза опухоли α (ФНО-α), стимуляции формирования клеток памяти.

Классификация

Важной характеристикой любого заболевания служит тип лихорадки. Лихорадки различают по длительности течения процесса:

 острая - продолжительность до 2 нед;

 подострая - до 6 нед;

 хроническая, длительность которой может быть свыше 6 нед.

По степени повышения температуры тела лихорадка может быть:

 субфебрильная, когда температура повышается до 38 °С;

 умеренная - при повышении до 39 °С;

 высокая, фебрильная - до 41 °С;

 гиперпиретическая - повышение свыше 41 °С.

По характеру колебаний температуры выделяют следующие типы лихорадок:

 постоянная;

 интермиттирующая;

 ремиттирующая;

 гектическая;

 атипичная.

Клиническая картина

Лихорадка протекает в три стадии:

 стадия I - повышение температуры;

 стадия II - температура сохраняется в течение некоторого времени на повышенном уровне;

 стадия III -снижение температуры до нормальных значений.

Постоянная лихорадка характеризуется повышением температуры до 39-40 °С, которая сохраняется на одном уровне на протяжении нескольких суток или недель, суточные колебания не превышают 1 °С.

Интермиттирующая лихорадка отличается колебаниями температуры не менее 1 °С, при этом температура может достигать нормальных пределов.

При ремиттирующей лихорадке суточные колебания температуры тела составляют не менее 1 °С, но, в отличие от интермиттирующей, температура не опускается до нормальных значений.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация