только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 16
Страница 1 / 17

ГЛАВА 10. БАЗОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА

10.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Профессиональная гигиена полости рта - элемент базового лечения болезней пародонта, представляет собой комплекс лечебных мероприятий, устраняющих и предотвращающих развитие патологии пародонта путем механического удаления с поверхности зуба над- и поддесневых зубных отложений. Отличие профессиональной гигиены от гигиены индивидуальной состоит в том, что все лечебные воздействия выполняет врач-стоматолог. Профессиональная гигиена включает в себя:

1) мотивацию пациента к лечению;

2) коррекцию индивидуальной гигиены рта;

3) удаление над- и поддесневых зубных отложений;

4) полирование поверхности зуба и проведение реминерализации;

5) контроль гигиены рта на этапах лечения.

Профессиональная гигиена полости рта как один из основных компонентов базовой терапии заболеваний пародонта должна проводиться строго индивидуально и в соответствии с медицинскими показаниями.

Рис. 134. Прямой серповидный скейлер

Рис. 135. Изогнутый серповидный скейлер

Рис. 138. Пластиковая кюрета для обработки супраструктуры имплантата

Рис. 139. Удаление зубного камня с вестибулярной поверхности моляра нижней челюсти кюретой Грейси

Рис. 140. Удаление зубного камня с дистальной проксимальной поверхности моляра нижней челюсти кюретой Грейси

Рис. 141. Удаление зубного камня с вестибулярной поверхности резца нижней челюсти кюретой Грейси

Рис. 142. Скейлер-мотыга (латеральный)

Рис. 144. Пигментированный зубной налет и наддесневой зубной камень до удаления зубных отложений и полирования

Рис. 145. Поверхности зубов после удаления зубных отложений и полирования

Рис. 148. Полирование жевательной поверхности моляра нижней челюсти при помощи вращающейся щетки и профессиональной профилактической пасты

Рис. 149. Полирование вестибулярной поверхности резца верхней челюсти при помощи вращающейся резиновой чашки и профессиональной профилактической пасты

Для продолжения работы требуется вход / регистрация