только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 16
Страница 1 / 31

ГЛАВА 3. ИЕРСИНИОЗЫ

Этим названием могут быть объединены три болезни, так как все они вызываются микроорганизмами, относящимися к роду иерсиний. Псевдотуберкулез и иерсиниоз относятся к кишечным инфекциям, а чуме принадлежит особое место в инфекционной патологии.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Псевдотуберкулез - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, сыпью, поражением пищеварительного тракта и суставов, а также катаральными явлениями.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Более 130 лет назад, в 1883 г., Л. Малассе и В. Виньял во Франции выделили у умершего от тяжелой болезни подростка новый, ранее никем не описанный микроорганизм. В органах экспериментальных животных, зараженных этим возбудителем, образовались узелки, очень напоминавшие туберкулезные. Именно поэтому микроб получил название Bacterium pseudotuberculosis, а вызываемое им заболевание стали называть псевдотуберкулезом. В последующем выяснилось, что В. pseudotuberculosis имеет общие биологические свойства с возбудителем чумы и открытой позже I. enterocolitica. Все эти микробы были объединены в один ряд иерсиний, названных так в честь Иерсена, открывшего возбудителя чумы. Сначала считали, что псевдотуберкулез у человека встречается редко, но потом стали описывать вспышки этой болезни, иногда принимая ее за скарлатину из-за сходства сыпи. Опытом самозаражения наш соотечественник В.А. Знаменский доказал роль возбудителя псевдотуберкулеза в этиологии ДСЛ. Сейчас псевдотуберкулез регистрируется во многих странах мира, в том числе в различных регионах бывшего СССР.

ЭТИОЛОГИЯ

Yersinia pseudotuberculosis - грамотрицательная палочка, одна из основных особенностей которой - способность расти как при очень низких, так и при высоких температурах: от -2 °С до +45 °С. Микробы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах, выдерживают многократное замораживание и оттаивание, способны длительно сохраняться в почве, воде, на различных пищевых продуктах (в масле до 150 дней, в кипяченом молоке до 200 дней и т.д.). Иерсинии нестойки к высыханию, высокой температуре, солнечному свету. При нагревании до 60 °С они погибают через полчаса, при кипячении - через 30-40 с, под действием дезинфицирующих средств (хлорамин и др.) - через несколько минут. Выделяют 16 серологических вариантов возбудителя, из которых для человека наибольшее значение имеет первый, серовар.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация