Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 32
Страница 1 / 42

Раздел 6. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

СТРОЕНИЕ, ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ. ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ

1. В клинику поступил ребенок с диареей после кормления молоком. Для установления диагноза провели тест на толерантность к лактозе. Больному натощак дали 50 г лактозы, растворенной в воде. Через 30, 60 и 90 мин в крови определяли концентрацию глюкозы и оказалось, что она увеличивалась незначительно. Представьте возможные причины полученных результатов, аргументируйте их. Для этого:

а) напишите схему реакции, в которой участвует лактоза в кишечнике, укажите фермент;

б) объясните, почему концентрация глюкозы в крови не увеличивалась;

в) приведите молекулярные механизмы транспорта моносахаров в клетки тонкого кишечника и укажите, может ли нарушение их всасывания привести к указанным симптомам.

2. Студент во время экзаменационной сессии не успевает нормально питаться. Энергетическая эффективность углеводов, потребляемых студентом в суточном рационе, обеспечивала 800 ккал энергетических затрат. Достаточное ли количество углеводов потреблял студент, если учесть, что энергетическая эффективность 1 г углеводов составляет 4,1 ккал? Для ответа:

а) перечислите основные углеводы пищи;

б) укажите норму углеводов в питании для взрослого человека при умеренной физической активности;

в) рассчитайте количество углеводов, которые получал студент, и ответьте на вопрос задачи.

3. При длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, во рту ощущается сладкий вкус. Почему? Для ответа:

а) перечислите основные углеводы пищи;

б) назовите фермент, присутствующий в слюне человека;

в) напишите схему реакции, протекающей с углеводами в ротовой полости;

г) укажите продукты переваривания, обеспечивающие ощущение сладкого вкуса.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация