только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 32
Страница 1 / 38

Раздел 8. ОБМЕН ЛИПИДОВ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ТРАНСПОРТ ЭКЗОГЕННЫХ ЛИПИДОВ

1. Триацилглицеролы (ТАГ) разделяют на две подгруппы - жиры и масла в зависимости от их консистенции и происхождения. Масла - ТАГ растительного происхождения, обычно бывают жидкими при комнатной температуре. ТАГ животного происхождения - твердые и называются жирами, например говяжий и бараний. Почему температура плавления этих природных ТАГ отличается? Для ответа:

а) напишите примеры формул растительного масла и животного жира;

б) используя написанные формулы, объясните разницу в температуре плавления ТАГ;

в) объясните, почему растительное пальмовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре;

г) объясните, какая консистенция должна быть у жиров человека при нормальной температуре тела.

2. Почему состав жирных кислот жиров, транспортируемых из кишечника в кровь, отличается от состава жирных кислот жиров, полученных с пищей? Для ответа:

а) напишите реакции, происходящие при ассимиляции жиров в полости и клетках слизистой оболочки тонкого кишечника;

б) используя написанные реакции, ответьте на основной вопрос задачи;

в) составьте схему дальнейшего пути экзогенных жиров и жирорастворимых витаминов, полученных с пищей, в периферические ткани.

3. Два человека (А и Б) во время приема пищи получили по 150 г углеводов и по 50 г белков, при этом А получил еще 60 г растительных жиров, а Б - нет. Как будет отличаться состав липопротеинов сыворотки крови этих людей через 2 ч после приема пищи указанного состава? Для ответа:

а) напишите реакции, происходящие при переваривании жиров, в качестве примера используйте формулу жира растительного происхождения; укажите необходимые условия реакций;

б) составьте схему транспорта экзогенных жиров в ткани;

в) изобразите липидограммы сыворотки крови этих людей через 2 ч после приема пищи.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация