только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 18 / 32
Страница 1 / 19

Раздел 2. ЭНЗИМОЛОГИЯ

Выберите правильный ответ

1. Ферменты, в отличие от небелковых катализаторов:

а) соединяются с субстратом обратимо;

б) не изменяют состояния равновесия реакции;

в) после реакции обнаруживаются в неизмененном виде и количестве;

г) уменьшают энергию активации;

д) узнают свой субстрат при наличии множества других соединений.

2. Ферменты, обладающие относительной субстратной специфичностью:

а) присоединяют субстрат ковалентно в активном центре;

б) катализируют только одно превращение субстрата из всех возможных;

в) катализируют один тип реакции с более чем одним структурно подобным субстратом;

г) взаимодействуют только с одним субстратом;

д) ускоряют несколько превращений со структурно похожими субстратами.

3. Глюкокиназа, в отличие от гексокиназы:

а) имеет более высокое сродство к глюкозе;

б) катализирует реакцию: Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ;

в) содержится в клетках многих органов;

г) имеет более высокое значение Km;

д) катализирует обратимую реакцию.

4. Структура на рис. 2.1 - компонент кофермента:

а) биотина;

б) FAD;

в) NAD +;

г) пиридоксальфосфата;

д) кофермент A (HSKoA).

Рис. 2.1.

5. Структура на рис. 2.2 - компонент кофермента:

а) биотина;

б) FAD;

в) NAD +;

г) пиридоксальфосфата;

д) кофермент A (HSKoA).

6. Структура на рис. 2.3 - компонент кофермента:

а) биотина;

б) FAD;

в) NAD +;

г) пиридоксальфосфата;

д) кофермент A (HSKoA).

Рис. 2.2.

Рис. 2.3.

7. Структура на рис. 2.4 - компонент кофермента:

а) биотина;

б) FAD;

в) NAD +;

г) пиридоксальфосфата;

д) кофермент A (HSKoA).

Рис. 2.4.

8. При завершении ферментативного катализа:

а) кофермент комплементарно связывается с ферментом;

б) субстрат приближается к активному центру фермента;

в) происходит дестабилизация связей в субстрате;

г) возникает индуцированное соответствие между активным центром фермента и субстратом;

д) продукты выходят из области активного центра.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация