только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 25 / 32
Страница 1 / 15

Раздел 9. ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ

Выберите правильный ответ

1. Суточная норма потребления белков составляет:

а) 20-30 г;

б) 40-60 г;

в) 80-100 г;

г) 200-300 г;

д) 400-500 г.

2. Наибольшее количество белка содержится в:

а) рыбе;

б) молоке;

в) мясе;

г) сое;

д) капусте.

3. Эндопептидазы отличаются от экзопептидаз тем, что:

а) расщепляют любую пептидную связь в белках;

б) являются гидролазами;

в) расщепляют пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами;

г) секретируются всегда в активной форме;

д) не расщепляют пептидные связи N-концевой и С-концевой аминокислот.

4. При гидролизе пептида Ала-Фен-Сер-Арг-Мет-Тре-Тир трипсином образуются:

а) Ала-Фен-Сер + Арг-Мет-Тре-Тир;

б) Ала-Фен + Сер-Арг-Мет-Тре-Тир;

в) Ала-Фен-Сер-Арг + Мет-Тре-Тир;

г) Ала-Фен + Сер-Арг + Мет-Тре-Тир;

д) Ала-Фен + Сер-Арг-Мет + Тре-Тир.

5. Заменимые аминокислоты:

а) должны поступать в клетки с пищей;

б) синтезируются из других соединений;

в) синтезируются из незаменимых аминокислот;

г) синтезируются в недостаточном количестве;

д) могут быть заменены другими соединениями.

6. Незаменимые аминокислоты:

а) синтезируются из заменимых аминокислот;

б) синтезируются в недостаточном количестве;

в) могут быть заменены другими соединениями;

г) должны поступать в организм с пищей;

д) синтезируются из других соединений.

7. Для реакции трансаминирования аминокислот необходим кофермент:

а) FAD;

б) биотин;

в) ТДФ;

г) пиридоксальфосфат;

д) NAD+.

8. К нарушению трансаминирования приведет недостаток витамина:

а) рибофлавина;

б) никотинамида;

в) биотина;

г) пиридоксина;

д) тиамина.

9. Прямому окислительному дезаминированию подвергается;

а) аланин;

б) фенилаланин;

в) глутамат;

г) треонин;

д) глицин.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация