только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 28
Страница 1 / 11

ГЛАВА 2. СТРУКТУРА УГЛЕВОДОВ

Вопросы по теме

 Определение и классификация углеводов.

 Структура и функции важнейших моносахаридов.

 Структура и функции важнейших олигосахаридов.

 Полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, гиалуроновая и хондроитинсерные кислоты, гепарин), их строение, свойства и функции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Углеводы - класс гетерофункциональных органических соединений, объединенных общей формулой: (CH2O)n. Углеводы входят в состав клеток и тканей растительного и животного происхождения. В организме человека содержатся различные моно-, олиго- и полисахариды, которые выполняют следующие функции:

 являются источником энергии - до 70% потребности человека в энергии обеспечивается за счет окисления глюкозы;

 являются компонентами биологических молекул - гликопротеинов, протеогликанов, гликолипидов и нуклеотидов, участвующих в образовании цитоскелета, внеклеточного матрикса, передаче информации, адгезии клеток, защите организма от чужеродных клеток и обезвреживании токсичных соединений;

 поставляют атомы углерода для синтеза других соединений, в частности липидов и заменимых аминокислот.

Центральное место среди углеводов занимает наиболее распространенный моносахарид - глюкоза.

Все углеводы по способности к гидролизу подразделяют на три большие группы: моносахариды (и их производные): а) негидролизуемые углеводы, б) олигосахариды и полисахариды, подвергающиеся гидролизу (рис. 2-1).

Рис. 2-1. Классификация углеводов

Современная биоорганическая химия пополнилась большой группой углеводсодержащих смешанных биополимеров. К этой группе относят углевод-белковые (гликопротеины и протеогликаны) и углевод-липидные (гликолипиды) биополимеры.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация