только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 28
Страница 1 / 14

ГЛАВА 3. СТРУКТУРА ЛИПИДОВ

Вопросы по теме

 Классификация липидов.

 Наиболее распространенные жирные кислоты, их строение и номенклатура.

 Свойства и функции природных триацилглицеролов.

 Структура и функции глицерофосфолипидов.

 Стероиды, их строение и биологическая роль.

 Жирорастворимые витамины.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПИДОВ

В настоящее время существует несколько определений липидов, и только один главный признак позволяет объединить разные по строению органические соединения в одну группу. Итак, липиды - класс природных биологических молекул, обладающих преимущественно гидрофобными свойствами. Они нерастворимы в воде и хорошо растворяются в неполярных растворителях (эфире, спирте, хлороформе и др.).

В организме здорового взрослого человека содержание липидов достигает 6-10 кг и более, и их представители выполняют ряд важных функций, в числе которых:

 наиболее компактная форма депонирования энергии в организме;

 энергетическая функция - при окислении 1 г липидов выделяется 39 кДж энергии, что в 2 раза выше, чем при сгорании 1 г углеводов;

 защитная функция - сформированный жировой слой из триацилглицеролов обладает выраженными термоизоляционными свойствами и предохраняет организм от переохлаждения, механических и физических повреждений;

 пластическая функция - фосфолипиды образуют комплексы с белками и являются структурными компонентами биомембран (от состава и свойств мембранных липидов зависят состояние мембран и активность мембраносвязанных ферментов);

 регуляторная функция - липиды являются предшественниками гормонов общего и местного действия (стероидных гормонов, эйкозаноидов - простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.), а также вторичных посредников - инозитолтрисфосфата и диацилглицеролов;

 растворение и всасывание ряда других молекул, в частности жирорастворимых витаминов.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация