только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 28
Страница 1 / 27

ЧАСТЬ V. ОСНОВНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ГЛАВА 13. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Вопросы по теме

 Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте.

 Аэробный и анаэробный распад глюкозы.

 Глюконеогенез.

 Обмен гликогена.

 Пентозофосфатный путь распада глюкозы.

 Обмен галактозы и фруктозы.

 Патология углеводного обмена.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

На долю углеводов приходится около 75% массы пищевого суточного рациона (более 50% суточного количества необходимых организму калорий). При сбалансированном питании соотношение между поступающими с пищей белками, липидами и углеводами составляет 1:1:4. Обычно считают необходимым сохранять в пищевом рационе человека не менее 100 г углеводов. Главным углеводом, имеющим питательную ценность, является крахмал, большое количество которого содержат зерна пшеницы, риса, ячменя, ржи, кукурузы, а также клубни картофеля. В продуктах животного происхождения содержится его аналог - гликоген. С пищей поступают также полисахарид целлюлоза, дисахариды - сахароза, лактоза, мальтоза, а также небольшое количество глюкозы, фруктозы и других моносахаридов.

Переваривание в полости рта. В полости рта при участии α-амилазы слюны молекулы крахмала и гликогена расщепляются по α-(1-4)-гликозидным связям до олигосахаридов различной длины (декстринов). Поскольку оптимум pH этого фермента составляет 6,8-7,0, действие α-амилазы слюны прекращается в желудке в ходе пропитывания пищевого комка желудочным соком.

Гидролиз углеводов в тонком кишечнике. Основным местом расщепления углеводов является тонкая кишка, где они гидролизуются α-амилазой поджелудочной железы и содержащимися на поверхности энтероцитов кишечника различными дисахаридазами. Огонная и панкреатическая α-амилаза расщепляют α-(1→4)-гликозидные связи, но не гидролизуют α-(1→6)-гликозидные связи в амилопектине. Дальнейший гидролиз α-(1→4)-гликозидных связей в полисахаридах и декстринах приводит к высвобождению олигосахаридов, а именно трисахаридов (мальтотриозы) и дисахаридов - мальтозы и изомальтозы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация