только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 16
Страница 1 / 6

ГЛАВА 8. ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ

Вопрос 1. Какова суточная норма пищевого белка?

Ответ:

80-100 г - в зависимости от возраста, физиологического состояния и вида работы.

Вопрос 2. Как оценивают интенсивность белкового обмена?

Ответ:

По азотистому балансу, то есть по соотношению азота, поступившего в составе пищевых белков и выделенного из организма в составе конечных продуктов обмена.

Вопрос 3. Где начинается переваривание пищевых белков?

Ответ:

В желудке, где эндопептидаза пепсин расщепляет белки до олигопептидов (пептонов).

Вопрос 4. Какова роль НСl желудочного сока?

Ответ:

1. Превращает пепсиноген в активный пепсин.

2. Создает оптимальное значение рН для действия пепсина (1,5-2,0).

3. Денатурирует пищевые белки, облегчая доступ ферментов к пептидным связям.

4. Оказывает бактерицидное действие.

5. Обеспечивает всасывание Fе2+ и витамина В12.

6. Стимулирует выработку секретина.

Вопрос 5. Какие ферменты осуществляют распад пептонов до свободных аминокислот?

Ответ:

Панкреатические эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза) и экзопептидазы (карбоксипептидазы А и В); кишечные экзопептидазы (аминопептидазы и дипептидазы).

Вопрос 6. В каком виде вырабатываются ферменты в желудке и поджелудочной железе?

Ответ:

В виде неактивных предшественников (проферментов, зимогенов), которые затем активируются путем ограниченного протеолиза.

Вопрос 7. Чем завершается переваривание белков в ЖКТ?

Ответ:

Образованием свободных аминокислот, 95% которых всасывается в клетки кишечника, а 5% используется микрофлорой (гниение).

Вопрос 8. Какие токсичные продукты образуются в толстой кишке в результате гниения аминокислот?

Ответ:

Из лизина - кадаверин, из фенилаланина - бензойная кислота, из тирозина - крезол и фенол, из триптофана - скатол и индол.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация