только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 19 / 34
Страница 1 / 3

Глава 17. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ, СОДЕРЖАЩИХ АРОМАТНЫЕ ВОДЫ

В фармацевтической технологии используют ароматные воды. Преимуществом этого лекарственного средства являются его естественное происхождение и приятный вкус и запах, что важно в педиатрической и ветеринарной практике. Ароматные воды изготавливают по Приложению № 14 приказа МЗ РФ [32] (табл. 17.1).

Главная особенность изготовления микстур с использованием ароматных вод - растворитель представляет собой лекарственное средство. Поэтому уменьшение его количества возможно только с согласия врача.

Правило 1

Ароматные воды дозируют по объему.

Правило 2

При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.

Правило 3

В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ.

Правило 4

При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.

Таблица 17.1. Технология получения ароматных вод по приложению № 14 приказа МЗ РФ [32]

Наименование

Состав

Технология

Вода укропная 0,005%

Масло фенхелевое 0,05 Вода очищенная до 1,0 л

В асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла энергично смешивают с 1,0 л воды очищенной и до растворения

Вода мятная 0,044%

Масло мяты перечной 0,44 Вода очищенная до 1,0 л

Хранение:

вода укропная - 30 сут; вода мятная в виде фасовки (200 мл) - 30 сут; в виде полуфабриката (500, 1000 мл) - 15 сут

Контрольные вопросы

1. Как используются ароматные воды в технологии микстур?

2. Каковы преимущества использования ароматных вод в технологии микстур?

3. Как обосновать необходимость уменьшения объема ароматных вод, используемых в технологии микстур?

4. Как изготавливают ароматные воды, хранят их и оформляют?

5. Какие существуют правила изготовления и применения ароматных вод?

Для продолжения работы требуется вход / регистрация