только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 20 / 30
Страница 1 / 5

Глава 17. Производственные факторы биологической природы

К производственным факторам биологической природы условно относятся патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты (в биотехнологии), живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, грибы, простейшие и гельминты.

Профессиональные группы риска в зависимости от категории факторов биологической природы (патогенные микроорганизмы, простейшие, гельминты), как и мероприятия профилактического характера, рассматриваются соответствующими научными дисциплинами в системе подготовки врача на медико-профилактическом факультете («Инфекционные болезни», «Медицинская паразитология» и др.).

Вместе с тем в группе факторов биологической природы представляют значительный интерес производственные вредные факторы, сопровождающие биотехнологические процессы.

Биотехнология - технология получения необходимых продуктов за счет живых клеток. Она базируется на достижениях микробиологии, биохимии, молекулярной биологии и генетики. Современное промышленное производство продуктов микробиологического синтеза дает высокую скорость накопления биомассы (на несколько порядков выше, чем у животных и растительных организмов) и большое содержание белка (до 40-50%).

Если в начале ХХ в. не были известны даже принципиальные подходы в биотехнологии, то уже в 1930 г. в СССР было начато производство кормовых дрожжей на основе гидролизатов древесины, затем - углеводородов нефти. В 1973 г. в СССР был введен в строй первый в мире завод кормовых дрожжей мощностью 70 тыс. тонн в год на основе Н-алканов, выделяемых из нефти. В 1982 г. промышленность СССР на основе разных источников сырья (спирты, природный газ и др.) изготовила более 1 млн тонн сухих дрожжей и заняла ведущее место в производстве микробиологического белка.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация