только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 37 / 43
Страница 1 / 9

ОРНИТОЗ

Орнитоз (ornithosis) - зоонозная природно-очаговая болезнь из группы хламидиозов, вызываемая Chlamydophila psittaci, с преимущественно аспи-рационным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением органов дыхания.

История изучения. Впервые достоверные случаи орнитоза у людей под названием «атипичная пневмония» были описаны в 1876 г. немецким клиницистом Теодором Юргенсеном. Связь болезни, описанной Юргенсеном, с попугаями независимо друг от друга установили Риттер (1879) и Финклер (1882), а Моранж в 1895 г. предложил назвать эту болезнь пситтакозом. Позже были описаны случаи заражения людей от голубей, чаек, снегирей, воробьев, домашних птиц с развитием орнитоза (название предложено Майером в 1912 г.). Впоследствии было установлено, что пситтакоз и орнитоз - одно и то же заболевание. В 1930 г. во время эпидемии пситтакоза, охватившей 12 стран Европы, Бедсоном был выделен возбудитель болезни и описан цикл его развития.

Этиология. Возбудитель орнитоза - Chlamydophila psittaci - патогенная об-лигатная внутриклеточная грамотрицательная бактерия из рода Chlamydophila семейства Chlamydiaceae порядка Chlamydiales (класс Rickettsias). Имеет 8 се-роваров и 2 типа антигенов - группоспецифические терморезистентные и видоспецифические термолабильные. По биологическим и морфологическим свойствам C. psittaci сходна с другими хламидиями. Основными формами существования микроорганизма являются ЭТ - инфекционные формы и ретикулярные тельца - вегетативные внутриклеточные формы. Возбудитель орнитоза - облигатный внутриклеточный паразит, не растет на питательных средах, культивируется в тканях куриных эмбрионов и культурах клеток. В отличие от других хламидий, C. psittaci устойчива во внешней среде, длительно сохраняется в воде, снеге, молоке, экскрементах птиц, в пыли, на инвентаре птицехозяйств. Инактивируется при температуре выше 70 °С, под воздействием дезинфицирующих веществ. Кипячение убивает ее в течение 5 мин, 5%-ный раствор хлорамина - в течение 3 ч. Чувствительна к тетрациклинам, макролидам и фторхинолонам.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация