только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 16
Страница 1 / 28

Глава 3. САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

3.1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ВИДЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

3.1.1. Общие сведения

Дезинфекция (от лат. des- - приставка, обозначающая уничтожение, infectio - инфекция) - уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: вирусов, бактерий и их переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Стерилизация - уничтожение не только вегетирующих форм микроорганизмов, но и их спор, которые, как известно, отличаются особой устойчивостью к воздействию внешней среды.

Дезинфекцию подразделяют на два вида - очаговую и профилактическую.

• Очаговая дезинфекция - дезинфекция, проводимая в инфекционном очаге, которую подразделяют, в свою очередь, на заключительную и текущую.

Заключительная дезинфекция - комплекс мероприятий, осуществляемых в целях обеззараживания очага инфекционного заболевания. Ее проводят однократно с использованием средств дезинфекции после удаления источника инфекции из очага: при госпитализации, выздоровлении, выписке больного и т.д.

Текущую дезинфекцию осуществляют в целях уничтожения и предупреждения рассеивания микроорганизмов на путях передачи инфекции. Текущую дезинфекцию проводят систематически в инфекционных лечебных учреждениях (инфекционных стационарах, противотуберкулезных стационарах и диспансерах, кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках, изоляторах соматических больниц, кожно-венерологических диспансерах и др.) с помощью дезинфицирующих средств.

 Профилактическую дезинфекцию осуществляют при отсутствии инфекционных заболеваний. Основные объекты - промышленные предприятия, объекты общественного питания, различного рода здания (вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы и др.).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация