только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 43 / 44
Страница 1 / 4

ГЛАВА 37. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

БАД - концентрированная форма незаменимых факторов питания.

Термин «биологически активная добавка» (БАД) был введен в 1934 г. Первый подобный препарат был изготовлен Карлом Рейнборном. С 1970-х годов прошлого столетия БАДы активно применяют в Европе и Америке. В России их используют чуть более пятнадцати лет. В настоящее время на территории Российской Федерации в обороте находится более 6000 БАД к пище, являющихся источником пищевых и биологически активных компонентов, витаминов и микронутриентов. В связи с длительностью и сложностью прохождения процедур регистрации лекарственных средств многие лекарства регистрируют как БАД к пище. За последний год в РФ было зарегистрировано 1600 новых отечественных БАДов. Многие лекарственные средства, у которых закончился срок регистрации, были перерегистрированы как биологически активные добавки, и, наоборот, некоторые БАДы, у которых доказана клиническая эффективность, в дальнейшем регистрируют как лекарство. Увеличению темпа продаж таких препаратов способствует сравнительная легкость регистрации и выхода на фармацевтический рынок, сверхвысокая рекламная активность производителей и усиление лояльности населения к тому или иному виду продукции. Достаточно вспомнить известные биологически активные добавки к пище Акулий хрящ, Кофермент Q10, Кошачий коготь, Алфавит, Антишлак, Жуйдэмэн, Лизивит-С, Инолтра, Омега-3, Черника форте, Виардо, Спирулина, Капилар и многие другие.

БАДы по природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или иметь комбинированный состав. Иногда БАДы условно делят на нутрицевтики и парафармацевтики, что носит исскуственный характер. Большинство разработанных БАД имеют поликомпонентный состав и содержат биологически активные вещества, относящиеся к обеим группам: и нутрицевтикам, и парафармацевтикам. БАДы содержат аминокислоты, белки или их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, сиропы, мед и другие углеводы, полисахариды, витамины и микроэлементы, природные минералы, пищевые растения и фитопрепараты, продукты из мясомолочного сырья. БАДы нередко производят на основе микроорганизмов, дрожжей, водорослей и морепродуктов. Некоторые препараты получают из отдельных органов и тканей животных: Цыгапан, Тирамин, Рыбий жир, Сирепар и др.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация