Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 23 / 33
Страница 1 / 18

Глава 21. Эмульсии для внутреннего и наружного применения

21.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМУЛЬСИЙ

Эмульсия - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей для внутреннего, наружного или инъекционного применения.

Изготовление эмульсий регламентировано ГФ.

Эмульсии - микрогетерогенные системы. Размеры капель жидкости в эмульсиях колеблются от 0,1 до 50 мкм. В качестве дисперсной фазы может быть использована не только жидкость, но и газ.

Лекарственные вещества в лекарственной форме «Эмульсия» назначают с целью:

•  замаскировать неприятный вкус или запах (например, масло касторовое, эфирные масла и др.);

•  облегчить дозированный прием вязких густых жидкостей (винилина, масла касторового, масла облепихового и др.);

•  смягчить раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (хлоралгидрата, бромидов, метилурацила и др.);

•  обеспечить всасывание масляной фазы в желудке из эмульсий первого рода, ускорить гидролиз диспергированных жиров ферментами желудочно-кишечного тракта;

•  ускорить всасывание масел в мелкодисперсном состоянии при энтеральном применении.

Классификация эмульсий

•  По способу применения эмульсии классифицируют на: эмульсии для наружного применения (питательные и лечебные клизмы, очищающие эмульсии, косметическое молочко и др.), для внутреннего применения (микстуры), для инъекционного введения (эмульсии для парентерального питания).

•  По составу: простые (масло - липофильная жидкость, эмульгатор и вода - гидрофильная жидкость), сложные (кроме трех основных компонентов в состав входят различные лекарственные и вспомогательные вещества).

•  По исходному материалу: масляные, семенные.

•  По концентрации: разбавленные (до 0,1 % жидкой фазы, например, воды ароматные) - они могут быть стабильны без добавления стабилизатора благодаря высокой дисперсности и низкой концентрации дисперсной фазы; концентрированные (более 5 % жидкой фазы) - большинство эмульсий, применяемых в медицинской практике, являются эмульсиями концентрированными, для их стабилизации требуется добавление стабилизатора (эмульгатора); высококонцентрированные эмульсии (более 70 % жидкой фазы).

•  По типу различают эмульсии первого рода (масло/вода) - дисперсная фаза (масло или липофильная жидкость) в виде капелек распределена в водной (или гидрофильной) дисперсионной среде. Эмульсии этого типа более жидкие, по внешнему виду напоминают молоко. Применяют внутрь, наружно, инъекционно.

•  Эмульсии второго рода (вода/масло) - дисперсная фаза (вода или гидрофильная жидкость) в виде капелек распределена в масляной (или липофильной) дисперсионной среде. Эмульсии этого типа более вязкие, густые. По внешнему виду напоминают мягкое сливочное масло. В основном применяют наружно (мази, линименты, кремы).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация