только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 13
Страница 1 / 15

Глава 6. РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

6.1. СОЕВЫЙ БЕЛОК

В последние годы опубликовано много работ, доказывающих благоприятное влияние соевой диеты на содержание липидов крови и снижение смертности от сердечно-сосудистых осложнений при ХБП (Смирнов А.В., Кучер А.Г., Каюков И.Г., 2009). В проведенных исследованиях белок сои по сравнению с животным белком снижает как уровни холестерина общего и липопротеидов низкой плотности, так и триглицеридов, но практически не влияет на содержание холестерина липопротеидов высокой плотности у пациентов с дислипидемией (Anderson J.W., 1995).

По аминокислотному составу соевый белок (Приложение 1) сопоставим с животным белком, однако содержит меньше фосфора и в меньшей степени, чем животный, индуцирует внутриклубочковую гипертензию и гиперфильтрацию. Высокоочищенный белок сои (изолят) SUPRO-760 и SUPRO XT 219 D назначают больным ХБП в виде добавки к пище из расчета 0,1-0,3 г/кг/сут (2В).

Для больных ХБП на основе высокоочищенного соевого белка серии SUPRO разработаны питательные смеси «Полипротэн Нефро» и «Пептопротэн Нефро», фирма «ПромедФарм», Россия (см. главу 7).

6.2. МАЛОБЕЛКОВЫЕ ДИЕТЫ

Малобелковые диеты (МБД) - диеты с содержанием белка в пищевом рационе менее 1 г/ кг/ сут. «Строгая» МБД (синоним - низкобелковая диета) - диета с содержанием белка 0,3-0,4 г/кг/сут.

Первичная профилактика нарушений нутритивного статуса у больных с 3-5-й стадиями ХБП традиционно заключается в ограничении белка в рационе адекватно степени почечной недостаточности - от 0,7-0,6 г/кг/сут при умеренном снижении СКФ (44-30 мл/мин) и до 0,6 и ниже - до 0,3 г/кг/сут при дальнейшем снижении СКФ (29- 15 мл/мин) (1А). У пациентов с ХБП с протеинурией >3 г/сут общее количество белка в суточном рационе увеличивают из расчета 1 г белка на каждый грамм протеинурии (1А).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация