только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 7
Страница 1 / 7

2. БЕЛКОВАЯ МАТРИЦА ЭМАЛИ

Сегодня считается доказанным и очевидным, что все минерализованные ткани животных формируются на матрицах, роль которых в большинстве случаев выполняют белки (Selye H., 1966).

Белковые матрицы чаще всего представлены кальций-связываю-щими белками, коллагенами, гликопротеидами или денатурированными белками различной природы (Robison R., 1926; Sobel A.E., 1955; Меерзон Г.И., 1963 и др.).

Белковые матрицы выполняют роль специальных структур, на которых запрограммированы расположение, размеры, свойства и структура минеральной фазы. Обычно в минерализованных тканях содержится 20-25% белка, и лишь эмаль коренным образом отличается от других минерализованных тканей в 200 раз меньшим содержанием белка в ней.

Состав, структура и свойства белков эмали интенсивно изучались в 1950-1980-е гг. (Hess W.C., Lec C., 1954; Stack M., 1954; Glimcher M., Levine P.T., 1966; Леонтьев В.К., 1968; Десятниченко К.С., 1976). Сложность их изучения состояла в получении чистых образцов белков эмали. Тесная связь эмали с дентином являлась серьезным препятствием к этому. Даже небольшая примесь в эмали дентина (0,1%) приводила к получению сомнительных результатов из-за многократного превышения количества белка в дентине над эмалью. Поэтому долго природа белка эмали оставалась неясной, тогда как коллагеновая природа белка дентина и цемента были очевидными. Обсуждались 3 точки зрения:

1) неколлагеновая природа белка эмали;

2) коллагеновая природа;

3) неколлагеновый + коллагеновый белок.

Лишь к середине 1970-х гг. с большими трудностями удалось преодолеть проблемы с получением чистой эмали, однако до сих пор это весьма сложно, и лишь немногие исследователи занимаются изучением органической фазы этой субстанции.

Пионерские исследования белка эмали зубов были проведены в СССР в лабораториях Омского медицинского института (Леонтьев В.К., Десятниченко К.С., 1967-1980 гг.). Полученные нами данные о составе, свойствах и структуре белков эмали зубов определили основу данного раздела.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация