только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 7
Страница 1 / 18

4. БИОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭМАЛИ ЗУБОВ И СЛЮНЫ

Так как эмаль зубов является одной из самых упрощенных биологических структур по своему составу, функциям, свойствам, обмену веществ и др., она может быть практически идеальной моделью для понимания кибернетических механизмов ее функционирования и самоуправления.

Для синтеза эмали и ее дальнейшего функционирования важен механизм самоорганизации эмали, на основе которого в дальнейшем могут реализоваться принципы биокибернетики всех остальных процессов.

Под самоорганизацией мы понимаем наличие или создание условий, в которых может происходить синтез и управление построением и функционированием эмали зубов. В природных условиях такое происходит под влиянием генетических, эволюционных, физиологических и биохимических факторов.

В последние десятилетия глубокие знания и понимание сущности биологических процессов позволили ученым создать искусственные условия для самореализации биологических процессов, в основе которых лежат принципы кибернетики, информатики, молекулярной биологии, генетики, биофизики и биохимии. Примером таких решений являются, например, методы выращивания культуры биологических тканей, благодаря которым сегодня создано множество методов и на основе которых получены практически все биологические ткани и другие структуры в искусственно созданных условиях. Это позволило совершить прорыв в создании многих методов и способов профилактики, лечения, создания депо тканей и др. Фактически в этих случаях самореализация процесса происходит в результате наших глубоких знаний о сущности тех или иных явлений и механизмов их использования, что по своей сути является кибернетическим подходом к любому процессу.

В эмали зубов под процессами самоорганизации представляется фаза накопления (синтез, доставка) в зачатках зубов, в эмалевом органе, затем после прорезывания - в субстанции эмали набора белков, минеральных компонентов и других биохимических ингредиентов, определенных генетикой, эволюцией и стадийностью процессов

Для продолжения работы требуется вход / регистрация