только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 26 / 34
Страница 1 / 43

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП

Bulbi Allii серае recentes - луковицы лука репчатого свежие (Allii серае bulbus recens - лука репчатого луковица свежая)

Собранные осенью луковицы культивируемого многолетнего травянистого растения лука репчатого - Allium сера L. из сем. луковых - Аlliасеае используют в качестве лекарственного сырья.

Лук репчатый - луковичный многолетник. Луковица крупная, мясистая; сначала развивает более или менее многочисленные трубчатые листья, а позднее - жесткую цветочную стрелку с беловатым покрывалом наверху, на первых этапах полностью закрывающим нераспустившиеся цветки. Цветки имеют белый простой околоцветник из 6 листочков, расположенных в 2 кругах, собраны в плотный шаровидный зонтик.

Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всему СНГ как огородная культура. Существуют многочисленные сорта.

Химический состав. Луковицы содержат эфирное масло с сернистыми соединениями с характерным резким острым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей; стероидные сапонины, производные рускогенина, диосгенина, тигогенина и др.; глюкофруктаны; гипотензивные азотсодержащие вещества; сахара; инулин; фитин; каротин; флавоноиды; витамины В1, С, РР; ферменты; микроэлементы - Se, В, Си и др.; концентрируют Se.

Заготовка. Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.

Внешние признаки. Луковицы приплюснуто-шаровидные или шаровиднопродолговатые диаметром до 15 см. Наружные чешуи сухие, желтоватооранжевые или красноватые, реже белые или фиолетовые, внутренние - белые, сочные. Вкус жгучий, запах раздражающий.

Использование. Препараты, содержащие данное сырье, применяют при атонии кишечника, для лечения атеросклероза, трихомонадных кольпитов, заболеваний верхних дыхательных путей. Лук широко используется при желудочно-кишечных заболеваниях для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как противоглистное средство. Обладает противоцинготными свойствами. Фитонциды лука убивают некоторые патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы, в связи с чем свежеприготовленная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболеваниях (насморке, ангине). В гомеопатии применяется в виде гранул, настоек и субстанций. Свежий

лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях пищеварительной системы. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация