только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 17 / 24
Страница 1 / 17

ГЛАВА 15. ВИТАМИН D И КАЛЬЦИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОПОРОЗА

Кальций и витамин D являются природными нутриентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности костной ткани, профилактики и лечения остеопороза. Кальций не синтезируется в организме, а поступает извне с продуктами питания, в основном из молочных продуктов, в которых он присутствует не только в максимальных количествах, но и в биодоступной форме для транспорта и всасывания в кишечнике. Перечень продуктов с наибольшим содержанием кальция представлен в табл. 15.1.

Таблица 15.1. Содержание кальция в молочных продуктах на 100 г (адаптировано из [7])

Продукт

Кальций, мг

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко 1,5-3,5%

120

Молоко топленое 4%

124

Сливки

90

Кефир 1-3,2%

120

Ацидофилин

126

Напиток «Снежок», «Плодово-ягодный»

109

Простокваша 1-3,2%

118

Ряженка 1-6%

124

Варенец 2,5%

118

Йогурт

124

Творог нежирный 2%

120

Творог 9%

164

Творог 18%

150

Сыр домашний нежирный

166

Масса творожная «Московская»

135

Масса творожная «Особая»

120

Сырок ванильный глазированный

105

Сметана

90

Мороженое пломбир

156

Сыры

Сусанинский, костромской, латвийский, российский

900

Пошехонский, углический, голландский, чеддер, советский, швейцарский

1000

Адыгейский, камамбер

520

Брынза, сулугуни, колбасный (копченый)

630

Сыры плавленые

300

Витамин D, в отличие от кальция, синтезируется из провитамина в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Продуктов, обогащенных витамином D, не так много и его содержание в основных продуктах питания невелико (табл. 15.2).

Таблица 15.2. Естественные пищевые источники и содержание в них витамина D (на 100 г продукта, если нет других указаний) (адаптировано из Bischoff-Ferrari et al., 2012)

Продукты

Содержание витамина D в 100 г продукта

Дикий лосось

600-1000 МЕ

Лосось, выращенный в искусственных условиях

От 100 до 250 МЕ

Сардины (консервы)

300-600 МЕ

Скумбрия (консервы)

250 МЕ

Тунец (консервы)

236 МЕ

Рыбий жир

От 400 до 1000 МЕ в 1 столовой ложке

Грибы шиитаке (свежие)

100 МЕ

Грибы шиитаке (сушеные)

1600 МЕ

Желток

20 МЕ

Свежие грибы

76 МЕ

Масло сливочное

52 МЕ

Сыр

44

В клинических рекомендациях Российской ассоциации по остеопорозу отражена высокая распространенность недостаточности и дефицита витамина D в российской популяции, описаны способы диагностики, принятые лабораторные нормы, профилактические меры и методы лечения гиповитаминоза D и связанных с ним состояний [4].

Оптимальным способом диагностики недостаточности или дефицита витамина D является определение концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови. Рекомендуемые диагностические уровни 25(ОН)D в сыворотке крови и соответствующие способы коррекции дефицита приведены в табл. 15.3.

Таблица 15.3. Диагностические уровни 25(OH)D в сыворотке крови и способы коррекции его дефицита (адаптировано из [51])

Концентрация 25(OH)D в сыворотке крови

Определение

Вмешательство

<10 нг/мл (25 нмоль/л)

Выраженный дефицит витамина D (часто сопровождается проявлениями остеомаляции)

Медикаментозное лечение клиническими препаратами витамина D с целью насыщения

<20 нг/мл (50 нмоль/л)

Дефицит витамина D

Медикаментозное лечение препаратами витамина D с целью насыщения

20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л)

Недостаточность витамина D (субоптимальное поступление)

Требуются добавки с целью умеренного увеличения поступления витамина D

>30 нг/мл (75 нмоль/л) и

<100 нг/мл (250 нмоль/л)

Адекватное содержание витамина D (норма)

Вмешательство не требуется

>150 нг/мл (375 нмоль/л)

Токсический уровень витамина D

Требуется отмена добавок до снижения концентрации до нормального уровня

Для продолжения работы требуется вход / регистрация