только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 20
Страница 1 / 25

ГЛАВА 2. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА D

Ранняя диагностика недостаточности витамина D возможна только при измерении определенных 6иохимических параметров и, прежде всего, уровней его метаболитов в крови. Клинические симптомы недостаточности витамина D в виде рахита, остеомаляции, остеопороза и внескелетных проявлений возникают в течение длительного периода времени.

2.1. Содержание активных метаболитов витамина D в сыворотке крови как показатель обеспеченности организма витамином D

Наиболее информативным показателем обеспеченности организма витамином D является содержание кальцидиола [25(OH)D] как в сыворотке, так и плазме крови (Holick, 2009). 25(OH)D имеет период полураспада около 2-3 недель. Он включает в себя витамин D, полученный из пищевых продуктов, и витамин D, который синтезируется в коже после пребывания на солнце. Время полураспада в кровотоке другой активной формы витамина D - кальцитриола [1,25(OH)2D)] - составляет всего 4 ч. Кальцитриол циркулирует в 1000 раз более низкой концентрации, чем 25(OH)D, а уровень его в крови жестко регулируется сывороточными уровнями ПТГ, кальция и фосфатов (Bouillon, 2001; Holick, 2006; Bischoff-Ferrari et al., 2006).

Таким образом, 25(OH)D является метаболитом витамина D, который используется для определения его статуса в организме человека (Holick, 2009).

Вопрос о том, какой уровень 25(OH)D в сыворотке является нормальным, а какие показатели следует расценивать как гиповитаминоз, продолжает активно обсуждаться. К настоящему времени пересмотрена точка зрения об оптимальном содержании витамина D в сыворотке крови (Chun et al., 2008). В течение многих лет считали, что дефицит витамина D в организме человека имеет место тогда, когда его концентрация в крови менее 8 нг/мл. Тем не менее в 1997 г. Chapuy M. C. с соавторами оценили соотношение между количеством 25(OH)D и уровнем ПТГ, определив, что только при концентрации 25(OH)D от 30 до 40 нг/мл достигается баланс данных биологически активных веществ в организме (Chapuy et al., 1997; Holick, 2005).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация