только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 21 / 26
Страница 1 / 79

ГЛАВА 18. ДИЕТОТЕРАПИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ (ДИЕТОТЕРАПИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ) (О.Н. Герасименко, Л.А. Шпагина)

Если мы питаемся неправильно, Ни один врач нас не исцелит. Если мы питаемся правильно, Ни один врач нам не нужен.

Виктор Дж. Роусин

Эксперты ВОЗ в 2012 г. дали определение здоровому питанию и рассматривают диетотерапию как базисное средство в профилактике и МР.

Здоровое питание - это физиологически полноценное питание человека с учетом пола, возраста, функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, особенностей болезни и дополнительных факторов, обеспечивающих максимальное восстановление организма на этапе профилактики и реабилитации, физическую и умственную работоспособность человека, нормальное течение защитных, регуляторных и адаптационно-компенсаторных процессов.

Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением «здоровое питание» подразумевается совместное воздействие потребляемой пищи, состояния здоровья и предпринимаемых усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма в питательных веществах.

В настоящее время в рамках реализации национального проекта «Здоровье» перед медицинскими работниками поставлены профилактические задачи, направленные, прежде всего, на предупреждение болезни и контроль за заболеванием. Ведущим фактором первичной профилактики большинства заболеваний как детского, так и взрослого населения является питание и степень его соответствия физиологическому состоянию организма, то есть физиологическим потребностям. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Роль медицинского работника - донести до пациента значимость ЗОЖ, рационального питания в профи-

Для продолжения работы требуется вход / регистрация