только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 11
Страница 1 / 9

Глава 6. НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ В ПИТАНИИ

В целом человек генетически и метаболически адаптирован к самым разным рационам. В связи с тем, что в ходе эволюции он полагался на локальные пищевые ресурсы, получили развитие разные типы питания. Вместе с тем сопоставление разного рода рекомендованных диет не выявило значительных различий. Все бытующие ныне так называемые новые теории питания имеют в действительности многовековую историю и кажутся новыми потому, что были уже основательно забыты. В большинстве этих теорий питания содержится то или иное рациональное зерно. При этом применительно к какому-нибудь одному человеку или даже к малой группе лиц, отличающихся определенными особенностями обмена веществ или состояния здоровья, это рациональное зерно может принести пользу. Однако при перенесении этого опыта на других лиц положительного эффекта может не быть или, наоборот, может проявиться отрицательный эффект. Рассмотрим некоторые оригинальные теории питания.

6.1. ВЕГЕТАРИАНСТВО

Вегетарианство - система питания, допускающая употребление исключительно растительной либо растительной и молочной пищи.

Людей, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения, называют вегетарианцами. Они делятся на абсолютных вегетарианцев («старовегетарианство»), употребляющих только растительные продукты и не признающих никаких продуктов животного происхождения, и относительных вегетарианцев («младовегетарианство»), допускающих употребление некоторых продуктов животного происхождения - молока, творога, простокваши, сливочного масла, яиц.

Те, кто употребляет только растительные продукты и молочные, называются лактовегетарианцами.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация