только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 6
Страница 1 / 265

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 9

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатического аппарата кишечника (преимущественно тонкой кишки).

Эпидемиология

Брюшной тиф - кишечный антропоноз. Источником инфекции является только зараженный человек - больной или бактерионоситель. Как источник инфекции больной наиболее опасен с 7-го дня заболевания, когда с испражнениями, мочой и слюной начинает выделять возбудителей. Бактериовыделение обычно продолжается не более 3 месяцев (острое), но иногда и всю жизнь (хроническое). Основное значение в распространении инфекции имеют хронические бактериовыделители.

Механизм заражения - фекально-оральный, пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой.

Водные вспышки и эпидемии возникают при загрязнении источников водоснабжения сточными водами, неисправности водопроводной и канализационной систем и могут вовлекать большое число людей. Возможны эпидемические вспышки, связанные с упо-

треблением пищевых продуктов, в которых возбудители способны длительно сохраняться и размножаться (молоко, холодные мясные закуски). Контактно-бытовой путь заражения наблюдается редко, преимущественно у детей.

Восприимчивость людей к брюшному тифу различна. Заболевание встречается повсеместно, но в большей степени распространено в странах и регионах с жарким климатом и низким уровнем жизни. Сезонное повышение заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет. Однако описаны случаи повторного заболевания.

Этиология и патогенез

Возбудитель - Salmonella typhi, относится к сальмонеллам группы D - грамотрицательная подвижная палочка, спор и капсул не образует. Бактерии могут существовать в фильтрующихся и L-формах, имеют сложную антигенную структуру (соматический О-антиген и Vi-антиген, жгутиковый Н-антиген). Возбудители устойчивы во внешней среде - в воде и почве могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Бактерии хорошо переносят низкие температуры, а при нагревании быстро погибают (при 100 °С - мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях инактивируют возбудителя в течение нескольких минут.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация