только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 14
Страница 1 / 11

Модуль 3. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МОРЕПРОДУКТАМИ

Регулярное употребление морепродуктов полезно для здоровья человека, в частности, оно благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулирует мозговую деятельность, снижает риск развития атеросклероза и тромбоза сосудов. Однако в некоторых случаях употребление морепродуктов может привести к неблагоприятным последствиям.

Наиболее частое отравление рыбой среди жителей России наступает при употреблении несвежей вяленой, копченой и слабосоленой рыбы. Существует ошибочное мнение, что нельзя отравиться копченой рыбой, так как она прошла термическую обработку, но недоброкачественная морепродукция опасна для человека в любом виде: жареная, просоленная, копченая может быть причиной тяжелой интоксикации. Особенно опасно употребление кусков мяса рыбы, расположенных около головы и жабр: там в первую очередь происходит накопление токсинов.

Отравление морепродуктами клинически может проявляться в таких формах, как:

•холероподобная интоксикация (например, отравление лососевыми рыбами);

 отравление паралитического типа (отравление рыбами семейства иглобрюхов);

 гистаминоподобный синдром (интоксикация скумбриевыми).

Холероподобная интоксикация возникает, как правило, при употреблении рыбы лососевых пород. Причина отравления красной рыбой - действие токсинов микроорганизмов, которые могут накапливаться при несоблюдении температурного режима и сроков хранения рыбы. Отравление красной рыбой проявляется такими клиническими симптомами, как:

 режущая, колющая боль в области желудка и кишечника;

 частые и обильные рвотные позывы;

•диарея;

 обезвоживание, чувство постоянной жажды;

 боль в мышцах, судороги и спазмы;

 подавленное настроение, могут возникать панические атаки. Наибольшую опасность представляют блюда из суши-баров, так как

Для продолжения работы требуется вход / регистрация