ТЕМА 30. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Под недостаточностью пищеварения понимают такое состояние ЖКТ, когда система пищеварения не способна обеспечить усвоение поступающей пищи в организм.
Недостаточность пищеварения характеризуется нарушением физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение сложных пищевых веществ в простые, доступные для всасывания и усвоения клетками организма. Развивается белковое, жировое, углеводное, минеральное, витаминное и водное голодание. Чаще всего приводит к истощению организма и нарушению всех его функций. Снижается работоспособность организма, нарушается его реактивность.
30.1. Этиология заболеваний пищеварительной системы
Причины расстройств функций ЖКТ достаточно многообразны.
Этиологические факторы могут оказывать как непосредственное, так и опосредованное действие на различные отделы ЖКТ.
Выделяют следующие группы причин заболеваний ЖКТ.
• Нарушение режима и характера питания (прием недоброкачественной пищи, изменение качества пищи - дисбаланс белков, жиров, углеводов и др.), прием грубой, горячей или холодной пищи, сухоеде-ние, нерегулярный и быстрый прием пищи, недоедание, переедание.
• Патогенные микроорганизмы (возбудители тифа, паратифа и дизентерии, Helicobacter pylori), гельминты, простейшие.
• Радиационные поражения и поражение отравляющими веществами (поражение ЖКТ при лучевой болезни, действии радиоактивных веществ фосфора, стронция, полония).
• Злоупотребление алкоголем и никотином.
• Психические травмы и отрицательные эмоции. В современной медицине большое значение уделяют нарушению состояния ВНД в этиологии язвенной болезни, что связано с действием стрессов и психоэмоциональных перегрузок (например, при неврозах).