только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 17
Страница 1 / 7

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Комплекс патофизиологических процессов при ГЭРБ характеризуется дисбалансом между защитными факторами пищевода и агрессивными факторами желудочного и/или дуоденального рефлюксата.

У здоровых людей ГЭР в основном может встречаться в дневное время после приема пищи (постпрандиально), между приемами пищи (ин-терпрандиально) и значительно реже в ночное время (в горизонтальном положении), причем в этих случаях интраэзофагеальный pH опускается ниже 4,0 в течение не более 5% общего времени pH-мониторирования пищевода.

Результаты интрапищеводного pH-мониторирования в течение суток у здоровых добровольцев показали, что эпизодов ГЭР бывает не более 50 с общей продолжительностью не более 1 ч. В нормальных условиях в нижней трети пищевода pH равен 6,0. Во время ГЭР происходит либо уменьшение pH до значений ниже 4,0 (при попадании в пищевод кислого содержимого желудка), либо его подъем выше 7,0 (при попадании в пищевод дуоденального содержимого с примесью желчи и панкреатического сока). В норме для предупреждения повреждения слизистой оболочки пищевода включаются следующие защитные механизмы:

► антирефлюксная барьерная функция гастроэзофагеального соединения и НПС;

► эзофагеальное очищение (клиренс);

► резистентность слизистой оболочки пищевода;

► своевременная эвакуация желудочного и дуоденального содержимого;

► контроль кислотообразующей функции желудка.

Нарушения координации первых трех механизмов имеют наибольшее значение в развитии ГЭРБ. Антирефлюксные барьеры гастроэзофа-геального соединения достаточно хорошо изучены и представляют собой сложный анатомический комплекс (рис. 1, см. цв. вклейку), состоящий из следующих структур:

► НПС;

► диафрагмально-пищеводная связка;

► ножки диафрагмы;

► протяженность абдоминальной части пищевода;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация