только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 24 / 30
Страница 1 / 8

ГЛАВА 22. РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак поджелудочной железы составляет более 60% всех злокачественных опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны. Ежегодно в России заболевают раком поджелудочной железы более 14 000 человек, что составляет 6,12 случаев на 100 тыс. населения. Смертность от этого заболевания выходит на 6-е место у мужчин и у женщин. Средний возраст умерших лиц мужского пола 64 года, женского - 70 лет.

Факторы риска

•  Курение повышает риск развития рака поджелудочной железы минимум в 1,5 раза. Риск нивелируется при отказе от курения через 10-15 лет.

•  Питание - повышенное потребление жиров и высококалорийной пищи.

•  Резекция желудка - в результате снижения кислотности желудка происходит размножение бактерий, вырабатывающих нитратредуктазы, с образованием нитрозосоединений.

•  Холецистэктомия, сахарный диабет.

•  Хронический панкреатит повышает риск развития заболевания в 15 раз.

•  Промышленные канцерогены - алюминиевое производство, ионизирующая радиация, ряд химических производств, связанных со стиролом, и некоторые виды пестицидов.

- Семейный рак поджелудочной железы составляет около 3% случаев.

Рак поджелудочной железы в 80% случаев происходит из эпителия протоков.

Гистологически рак поджелудочной железы чаще всего имеет строение протоковой аденокарциномы (до 97% случаев). Также встречаются гигантоклеточная опухоль, серозная и муцинозная цистаденокарциномы, ацинарно-клеточный рак, панкреатобластома и смешанные карциномы.

Анатомические области поджелудочной железы и частота их поражения

•  Головка поджелудочной железы поражается опухолью в 57% случаев.

•  Тело - в 9%.

•  Хвост - в 8%.

•  В 6% - границы между ними, и в 20% случаев поражается вся поджелудочная железа.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация