только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 5
Страница 1 / 7

Часть 1. Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций у детей

ОКИ продолжают занимать одно из ведущих мест среди инфекционной патологии во всем мире и в нашей стране, уступая по частоте лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу. При этом заболеваемость ОКИ у детей превышает таковую у взрослых. По данным ВОЗ, ОКИ у детей занимают одно из ведущих мест в структуре летальности. Именно поэтому трудно представить практикующего педиатра, не сталкивающегося в повседневной работе с данной проблемой.

Основные сведения о нормальной физиологии пищеварения и патогенетических механизмах кишечных дисфункций при острых кишечных инфекциях у детей

ЖКТ у человека выполняет ряд важнейших функций.

•  Пищеварительную - заключается в расщеплении белка пищи до аминокислот, жира - до жирных кислот и глицеридов, углеводов - до моносахаридов (глюкозы) при участии целого комплекса ферментов (прежде всего поджелудочной железы).

•  Всасывательную - заключается в усвоении расщепленных углеводов (уже начиная с желудка), аминокислот и жира (в эпителиальных клетках ворсин, крипт и микроворсин тонкой кишки, которые обновляются каждые 2-3 дня), воды и газов (в толстой кишке).

•  Двигательную (моторика) - обеспечивает продвижение (пассаж) химуса с последующим выведением остатков. Весь процесс пищеварения занимает 4-16 ч, что зависит от возраста ребенка и характера его вскармливания.

•  Выделительную - обеспечивается толстой кишкой и заключается в выведении продуктов обмена, а также токсических веществ. Это усиливается при почечной недостаточности.

•  Гормональную - выработка гормонов (секретина, панкриозимина, холецистокинина, гастрина и др.), способствующих пищеварению, и биологически активных веществ (гастроинтестинальных вазоактивных нейропептидов, серотонина, энкефалинов и др.), принимающих участие в регуляции пищеварения.

•  Защитную - осуществляется рядом факторов. Это соляная кислота желудка, слизисто-мукозный слой, покрывающий пристеночный эпителий тонкой кишки, и специфические секреторные иммуноглобулины, продуцируемые иммунными клетками кишки и пейеровыми бляшками. Общепризнано, что ЖКТ является первым барьером на пути инфекционных агентов.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация