Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 13
Страница 1 / 63

Глава 6. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Питание - сложный процесс взаимодействия живого организма через пищу с окружающей средой, влияющий на его рост, развитие, здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Гигиена питания - наука о здоровом, рациональном и профилактическом питании человека.

Виды питания современного человека

В соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм различают здоровое, рациональное, профилактическое и лечебное питание.

Здоровое питание - безвредное, безопасное питание, которому в последние годы уделяют пристальное внимание. Для того чтобы обеспечить им население страны, на государственном уровне проводится борьба с фальсификацией продуктов и осуществляется постоянный контроль содержания в продовольствии разнообразных пищевых добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, пенообразователей, пеногасителей, разрыхлителей), остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, патогенных микроорганизмов и паразитов.

Рациональное питание - питание практически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее:

► повышению уровня здоровья (различают три уровня здоровья - адаптация, напряжение адаптации и предболезнь);

► повышению сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

► продолжительному сохранению высокой работоспособности, бодрости;

► увеличению продолжительности жизни;

► поддержанию нормального роста, физического и умственного развития (детей и подростков).

Рациональное питание предупреждает возникновение алиментарных заболеваний, поскольку является физиологически полноценным (учитывает пол, возраст, характер трудовой деятельности, особенности климатического района проживания и другие факторы).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация