только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 10
Страница 1 / 2

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основная цель подготовки врача по гигиене питания - формирование умений, направленных на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний путем разработки комплекса санитарно-гигиенических мероприятий на основе знания причинно-следственных связей качества и безопасности питания с состоянием здоровья населения.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания содержит учебный материал для выработки основных умений, необходимых для выполнения трудовых функций в рамках профессиональной деятельности врача (специалиста) по гигиене питания в соответствии с федеральным образовательным стандартом высшего образования по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело».

После изучения дисциплины «Гигиена питания» должны быть выработаны следующие профессиональные умения.

► Проведение комплексной гигиенической оценки состояния питания различных групп населения с последовательным анализом фактического питания и пищевого статуса, разработкой подходов к оптимизации питания, в том числе для преодоления дисбаланса нутриентов, первичной профилактики алиментарно-зависимых патологий и обеспечения алиментарной адаптации в условиях экологического неблагополучия.

► Осуществление гигиенической оценки основной документации на пищевых объектах, их санитарно-эпидемиологического обследования с целью контроля выполнения обязательных требований (в рамках технических регламентов, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов) для предотвращения неблагоприятного воздействия факторов риска на здоровье человека.

► Проведение оценки соответствия пищевой продукции обязательным требованиям технических регламентов (нормативных документов) на основании экспертизы сопроводительной документации, условий производства, хранения, транспортировки и реализации партии пищевой продукции, а также результатов лабораторных исследований проб пищевых продуктов с составлением экспертного заключения, а также определением возможностей и условий использования данной партии пищевой продукции в питании населения.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация