только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 4
Страница 1 / 85

РАЗДЕЛ I. ДИЕТЕТИКА ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Глава 1

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья [1]. В специальном выпуске журнала Lancet (2016) опубликованы статьи о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, а также данные по эпидемиологии грудного вскармливания по странам мира [2-4]. В этих материалах приводятся такие цифры: грудное вскармливание может предотвратить ежегодно 823 000 смертей среди детей первых 5 лет жизни и 20 000 смертей от рака молочной железы у женщин. Отмечается коллективная социальная ответственность общества за поддержку грудного вскармливания и кормящих матерей [4, 5].

ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Период беременности

Основа здоровья ребенка закладывается с внутриутробного периода и зависит от питания беременной женщины [6]. Будущей матери нельзя есть за двоих, пищу следует сделать более разнообразной.

Рацион женщины считается достаточным, если за время беременности ее масса увеличивается на 8-10 кг, при дефиците массы тела - до 12 кг.

За 10 лунных месяцев превращения оплодотворенной яйцеклетки в сформированный плод его длина увеличивается приблизительно в 5000 раз, а масса - в 1000 раз. Если бы с такой интенсивностью продолжалось накопление массы тела и после рождения, то масса тела одного взрослого человека в несколько раз превысила бы массу Земли (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Изменения женщины и плода в процессе гестации

В первой половине беременности питание количественно не отличается от обычного рациона женщины, однако оно должно быть полноценным по содержанию макро- и микронутриентов, так как в первые 3 мес формируются органы плода. Беременная должна получать в сутки 100-110 г белков (180 г мяса, 100 г рыбы, 500 мл молочных продуктов, лучше в равных долях молока и кисломолочных продуктов), 75-83 г жиров. Режим питания беременной 4-разовый, перерыв между приемами пищи составляет не менее 1,5 ч, последний прием - за 2-3 ч до сна.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация