только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 23
Страница 1 / 43

РАЗДЕЛ 6. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Основные темы раздела:

6.1. Углеводы пищи

6.2. Переваривание углеводов и транспорт глюкозы в клетки

6.3 Метаболизм глюкозы в клетках

6.4. Обмен гликогена

6.5. Регуляция синтеза и мобилизации гликогена

6.6. Катаболизм глюкозы

6.7. Глюконеогенез

6.8. Регуляция гликолиза и глюконеогенеза в печени

6.9. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы

Углеводы входят в состав всех клеточных структур. Они делятся на три основные группы: моносахариды (альдозы и кетозы), олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.) и полисахариды (гомополисахариды и гетерополисахариды). В организме человека на долю углеводов приходится около 2% сухой массы, однако они выполняют многие важные функции:

• Энергетическую - окисление глюкозы обеспечивает половину суточной потребности организма в энергии.

• Пластическую - гликопротеинами являются многие белки, играющие важную роль в организме (рецепторы, гормоны, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, структурные белки минерализованных тканей и др.). Рибоза и дезок-сирибоза входят в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот и коферментов. Гликозаминогликаны представляют собой основной компонент межклеточного матрикса. Продукты катаболизма глюкозы являются субстратами для синтеза триацилглице-ролов, холестерола, некоторых аминокислот.

• Защитную - глюкуроновая кислота участвует в обезвреживании токсичных и чужеродных соединений, а гепарин играет важную роль в про-тивосвертывающей системе крови.

Наиболее важный углевод организма - глюкоза. Она поступает в составе углеводов пищи, но может синтезироваться из некоторых аминокислот, глицерола, лактата.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация