только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 23
Страница 1 / 74

РАЗДЕЛ 12. БИОХИМИЯ СМЕШАННОЙ СЛЮНЫ

Основные темы раздела:

12.1. Формирование слюнного секрета

12.2. Регуляция секреции слюны

12.3. Неорганические компоненты слюны и ротовой жидкости

12.4. Белки и ферменты смешанной слюны

12.5. Органические вещества небелковой природы

12.6. Биологически активные вещества слюны

12.7. Защитные системы полости рта

12.8. Десневая жидкость

12.9. Образование зубного налета и развитие кариеса

12.10. Зубной камень и воспаление тканей паро-донта

12.11. Слюна как предмет лабораторной диагностики

Слюна является одной из важнейших жидкостей организма. Слюнные железы, формирующие этот секрет, наряду с поджелудочной железой и печенью относят к железам пищеварительного тракта.

Слюна выполняет ряд важнейших функций:

• принимает участие в очищении полости рта от остатков пищи, налета и бактерий;

• нейтрализует кислоты и щелочи;

• обеспечивает поступление ионов, необходимых для поддержания структуры гидрокси-апатитов эмали;

• поддерживает видовой состав микрофлоры полости рта, формирует защитный барьер из муцина, железосодержащих белков и лейкоцитов;

• проявляет противобактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства;

• участвует в образовании пелликулы зубов, предотвращает осаждение из слюны перенасыщенного раствора фосфата кальция;

• смачивает и размягчает твердую пищу, способствуя формированию пищевого комка, обеспечивает первый этап гидролиза крахмала пищи;

• регулирует образование пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация