только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 13
Страница 1 / 27

Глава 7. Организация естественного вскармливания

Естественное вскармливание - условие выживания биологического вида (рис. 7.1). Кормить грудью естественно, но непросто. Подавляющему большинству современных молодых мам требуется консультативная или практическая помощь в организации естественного вскармливания. Одним женщинам она необходима в самом начале становления лактации, другим - весь период кормления.

Рис. 7.1. Естественное вскармливание - условие выживания биологического вида

Представления современных женщин о грудном вскармливании - это собрание предрассудков. Они так распространены, что их можно

услышать с экрана телевизора или прочитать на страницах популярного журнала, не говоря уже о советах бабушек. К сожалению, старшее поколение женщин нашей страны не может похвастаться массовым положительным опытом естественного вскармливания.

Изучив вопросы естественного вскармливания самостоятельно и на занятиях, будущий медицинский работник сможет помочь матери профессиональным советом, оказать поддержку, скорректировать ее действия, объяснить и успокоить и, самое главное, помочь матери сохранить естественное вскармливание в самом оптимальном для ее ребенка режиме.

7.1. ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное вскармливание имеет неоспоримые преимущества перед искусственным и смешанным.

Грудное вскармливание идеально подходит ребенку, так как оно

предполагает контакт с мамой, привычные запахи и вкусы, телесный комфорт, удовлетворение рефлекса сосания, чувство безопасности, источник пищи и жизни, налаживание всех функций организма, становление и развитие иммунной, нервной и эндокринной систем. При отсутствии грудного вскармливания невозможно вырастить ребенка, гармоничного во всех отношениях.

Грудное молоко содержит оптимальное для роста ребенка количество белка. Женское молоко содержит в среднем 1 г белка в 100 мл, но количество пищевого белка в этом объеме - только 0,8 г, остальное - это антитела, гормоны и ферменты. Для сравнения: коровье молоко содержит 3,2 г белка в 100 мл, и это все только пищевой белок, гормоны и антитела будут разрушены в процессе тепловой обработки. К тому же ребенку не нужны гормоны и антитела, созданные природой для теленка. Теленку нужно растить мышечную массу, шерсть, рога и копыта - вот почему в коровьем молоке так много белка. А ребенку важнее оптимальное функционирование головного мозга. Для этого имеет значение не количество белка, а его качество. И альфа-лактальбумин женского молока идеально поддерживает пластические функции мозга растущего ребенка. При искусственном вскармливании идет перегрузка почек ребенка белком и нарастание мышечной массы. Ни один из белков женского молока не идентичен ни одному из белков коровьего или козьего молока.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация