только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 7
Страница 1 / 23

Глава 3. Общие рекомендации по достижению нормального фенотипа или рекомендуемых уровней по группам риска при семейной гиперлипидемии

Одновременное проведение диетической и медикаментозной терапии семейных ДЛП являются главным условием эффективной коррекция метаболизма липидов и липопротеидов плазмы крови. При этом должны учитываться особенности метаболических расстройств при различных типах гиперлипидемии. Cуществует значительная вариабельность ответа на диетическое и медикаментозное воздействие, которое следует учитывать при индивидуальном подходе к ведению пациентов. Пороги снижения общего CCР должны быть индивидуализировано подобранными.

При назначении гиполипидемической диеты и гиполипидемиче-ских препаратов необходимо исходно взять анализ крови на липидный профиль [ХC, ТГ, ХC ЛПНП, ХC ЛПВП и при необходимости ЛП(а)] и биохимические параметры (АCТ, АЛТ, KФK, γ-глутамилтрансфераза, глюкоза, билирубин, мочевая кислота, креатинин, белок). Через 4-6

нед лечения следует оценить переносимость и безопасность лечения (жалобы пациента, повторный анализ крови на липиды, АСТ, АЛТ, KФK, другие параметры - по показаниям). При титровании дозы (от минимальной к максимальной или наоборот) в первую очередь ориентируются на клиническую и биохимическую переносимость и безопасность лечения, во вторую - на достижение целевых уровней липидов. При повышении АСТ и АЛТ более 3 верхних порогов нормы необходимо повторить анализ крови еще раз. Kроме того, необходимо исключить другие причины гиперферментемии: прием алкоголя накануне, холелитиаз, обострение хронического гепатита или другие первичные и вторичные заболевания печени, а также сопутствующую терапию.

3.1. ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЕМЕЙНЫХ ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИЙ

Диетическая терапия - основное условие коррекции липидного метаболизма, она должна учитывать особенности различных типов гиперлипидемии. Необходимо прежде всего обращать внимание на количество и качественный состав жира в рационе питания, а также количество экзогенного холестерина, количественный и качественный состав белка, пищевых волокон.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация