только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 27 / 34
Страница 1 / 8

Тема 25. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Цель

1. Рассмотреть основные патогенетические факторы недостаточности пищеварения.

2. Изучить этиологию, патогенез и проявления нарушений аппетита.

3. Рассмотреть нарушение обработки пищи в полости рта и ее прохождения по пищеводу.

4. Изучить этиологию, патогенез и проявления нарушений пищеварения в желудке и кишечнике.

5. Разобрать примеры экспериментального моделирования недостаточности пищеварения.

В результате обучения студенты должны:

► знать: этиологию, патогенез и проявления нарушений аппетита и обработки пищи в полости рта и ее прохождения по пищеводу, нарушений пищеварения в желудке и кишечнике; этиологию, патогенез и принципы лечения язвенной болезни; этиологию и патогенез острого панкреатита; значение экспериментального моделирования недостаточности пищеварения; принципы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики развития патологии пищеварения;

► уметь: на основании анализа клинико-лабораторных и экспериментальных данных формулировать заключение о патологии пищеварения;

► владеть: навыками обоснования причин и механизмов развития недостаточности пищеварения с учетом данных анамнеза, совокупности клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

Основные вопросы для самоконтроля

1. Какие этиологические факторы вызывают заболевания органов пищеварения (рис. 25.1)?

2. В чем заключается общий патогенез заболеваний органов желудочно-кишечного тракта?

3. Что такое гиперрексия и анорексия?

4. Какие виды анорексии выделяют?

5. В чем заключаются причины и последствия нарушения жевания?

6. Какие виды нарушения слюноотделения выделяют?

7. В чем заключаются причины и последствия нарушения глотания?

Рис. 25.1. Общая этиология и патогенез недостаточности пищеварения

8. При каких заболеваниях наблюдаются двигательные расстройства пищевода?

Для продолжения работы требуется вход / регистрация