только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 23
Страница 1 / 12

ОЦЕНКА НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ

Нутритивный (пищевой) статус - это результат воздействия характера питания и пищевых факторов, проявляющийся в объективных параметрах тела, его биологических средах и компонентах. Для его оценки используют данные истории развития ребенка, физикального обследования и антропометрических измерений, включая анализ состава тканей тела и биохимических параметров, изучается фактическое питание. При наличии патологии обязательно учитывается степень ее влияния на нутритивный статус.

Адекватное питание является важнейшим условием для роста и развития как здоровых, так и больных детей. Несбалансированное питание может приводить к развитию как недостаточности питания, так и к избыточной массе тела и ожирению. Поэтому оценка нутри-тивного статуса должна проводиться регулярно у детей всех возрастных групп.

Наличие недостаточности питания у детей с хроническими заболеваниями негативно отражается на процессе лечения и выздоровлении, увеличивая продолжительность госпитализации и затраты на лечение. Распространенность острой недостаточности питания у госпитализированных больных в различных странах колеблется от 6,1 до 40,9%. Высока распространенность хронической недостаточности питания у детей с болезнями сердца (24-44%) и почек (63-64%), ЖКТ и легких. Помимо заболеваний, на нутритивный статус ребенка могут оказать влияние социально-экономические и психологические факторы. Отсутствие средств на приобретение продуктов питания, неадекватное приготовление пищи, различные убеждения, связанные с приемом пищи (религиозные, голодание, вегетарианство), жестокое обращение с детьми могут быть причиной недостаточности питания.

В случае использования лекарственных препаратов необходимо оценивать возможные повышенные потребности в макро- и микронутриентах или наличие побочных эффектов, нарушающих работу ЖКТ. С другой стороны, низкий социально-экономический уровень, вследствие несбалансированности нутриентов в рационах питания (избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров), так же как и переедание, может привести к избыточной массе тела и ожирению.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация