только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 23
Страница 1 / 10

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ

Недостаточность питания - дисбаланс между потребностью в питательных веществах и их потреблением, приводящий к совокупному дефициту энергии, белка или микронутриен-тов, который может негативно повлиять на рост, развитие ребенка и др.

В нашей стране был принят и традиционно использовался термин «гипотрофия», под которым понимают хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела по отношению к росту и/или возрасту ребенка. Это состояние наблюдается преимущественно у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ и энергии. Однако при определении понятия «гипотрофия» не учитывается возможная задержка роста (длины тела), характеризующая наиболее тяжелые проявления нутритивной недостаточности.

В 1961 г. Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН/ВОЗ по вопросам питания предложен термин «белково-энергетическая недостаточность» как обобщающий для обозначения таких заболеваний, как маразм и кваши-оркор. БЭН - это алиментарно-зависимое состояние, вызванное достаточным по длительности и/или интенсивности преимущественно белковым и/или энергетическим голоданием, проявляющееся дефицитом массы тела и/или роста и комплексным нарушением гомеостаза организма, т.е. предполагался выраженный дефицит поступления пищевых веществ. При этом не учитывались недостаточное усвоение или повышенные потребности больных детей, а также дефицит микронутриентов. В настоящее время чаще используется термин «недостаточность питания», которая подразделяется на первичную и вторичную и может быть острой

или хронической. Первичная недостаточность питания возникает при дефиците потребления нутриентов, в то время как вторичная обусловлена наличием различных заболеваний. Острая недостаточность питания проявляется преимущественно потерей массы тела и ее дефицитом по отношению к долженствующей массе тела по росту, а хроническая - не только дефицитом массы тела, но и существенной задержкой роста. Обе формы имеют две степени тяжести: умеренную и тяжелую. По оценкам ВОЗ, недостаточность питания причастна более чем к 1/3 всех случаев смерти детей, хотя она редко считается непосредственной ее причиной. Отсутствие доступа к пищевым продуктам является одной из основных причин недостаточности питания в странах со слаборазвитой экономикой. Нерациональное грудное вскармливание, кормление ненадлежащими продуктами питания и недостаточным их количеством способствует дефициту нутриентов. Инфекции (частая или устойчивая диарея, пневмония, корь и малярия) также негативно воздействуют на нутритивный статус ребенка. От тяжелой острой недостаточности питания страдают около 20 млн детей в возрасте до 5 лет, на них приходится 1-2 млн смертей в год, которые можно было предотвратить. Для детей с тяжелой острой недостаточностью питания характерен повышенный (в 9 раз) риск смерти по сравнению с детьми, получающими нормальное питание, и детьми с умеренной недостаточностью питания. В большинстве развивающихся стран число случаев со смертельным исходом остается на высоком уровне - около 20-60%. В настоящее время активно работает программа, разработанная ВОЗ, - «10 шагов к решению проблемы тяжелой острой недостаточности питания». Дети с осложненной тяжелой недостаточностью питания (с плохим аппетитом, лихорадкой, пневмонией, обезвоживанием, тяжелыми отеками и дети младше шести месяцев) получают необходимый курс лечения в стационаре.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация